Rapport de fin d'année (RGAP)

Le rapport de fin d'année (RGAP) indiquera les écarts de RPC/RRQ et de l'AE, afin de pouvoir vérifier vos enregistremetns de paie avant de produire les feuillets T4.

Ce rapport est basé sur la Revue des gains assurables et ouvrant droit à pension (RGAP) de l'Agence de revenu du Canada ARC. L'ARC vérifie les feuillets T4 que vous soumettez pour s'assurer que les montants de RPC/RRQ et de l'AE que vous déclarez sont corrects. Les montants de RPC/RRQ et de l'AE de l'employé sont recalculés en fonction des gains assurables et ouvrant droit à pension que vous avez déclarés. Tout écart entre les montants déclarés et calculés pour un employé est noté sur une liste RGAP.

Si vous recevez une liste RGAP de l'ARC, vous devez expliquer les écarts et payer le solde dû (y compris la portion de votre employé).

Remarque : L'arrondi des montants individuels des chèques de paie peut expliquer les écarts pour un maximum de 1 $. Pour éviter les alertes associées à l'arrondi ou la déclaration de ces écarts qui dépassent le seul du montant indiqué par l'ARC, modifiez le rapport RGAP pour «Afficher seulement les employés ayant des écarts au RPC/RRQ ou l'AE plus élevés qu'un certain montant. Si vous sélectionnez cette option de rapport, le seuil par défaut est 1 $.

Pour afficher ce rapport, ouvrez le Centre des rapports à la fenêtre d'accueil, sélectionnez Employés & paie, puis Rapport fin d'année (RGAP). Cliquez sur Afficher.