Closed

Résoudre les problèmes de Gestionnaire de connexion de Sage 50 Comptabilité

Il y a plusieurs circonstances selon lesquelles Gestionnaire de connexion de Sage 50 Comptabilité affiche un message vous informant qu'un Sage 50 Comptabilité ou un autre programme a éprouvé des difficultés en se connectant à vos données. Les messages sont listés ci-après avec une explication du problème et la façon de procéder :

Impossible de trouver le Gestionnaire de connexion

Ce message s'affiche lorsque le Gestionnaire de connexion de l'ordinateur sur lequel vous tentez de vous connecter est introuvable. Cliquez sur Connecter pour essayer de vous reconnecter. Si le problème n'est pas résolu, vérifiez les options suivantes :

Le Gestionnaire de connexion est-il installé sur l'ordinateur sur lequel vous stockez vos données d'entreprise?

Ce problème se produit si vous stockez vos données sur un ordinateur et Sage 50 Comptabilité n'y est pas installé.

1. Utilisez l'ordinateur sur lequel vous stockez vos données d'entreprise, ouvrez le menu Démarrer, puis cliquez sur Programmes et ensuite sur Sage.
  2. Ouvrez le groupe de programmes Sage 50 Comptabilité , puis cherchez Sage 50 ComptabilitéGestionnaire de connexion dans la liste.
  3. Cliquez sur Démarrer le service et allez à l'étape 5. S'il n'est pas dans la liste, alors :
    • Insérez votre disque d'installation de Sage 50 Comptabilité dans le lecteur de votre ordinateur.
    • Suivez les directives d'installation et effectuez une installation Serveur seulement, telle qu'indiquée dans le Guide d'installation. Cette installation vous permet d'ouvrir les données d'entreprise stockées sur cet ordinateur, à partir d'un autre ordinateur.
  4. Répétez l'étape 2, puis cliquez sur Démarrer le service dans la boîte de dialogue de Gestionnaire de connexion de Sage 50 Comptabilité.
  5. Retournez à l'ordinateur que vous utilisiez, cliquez sur Connecter dans la fenêtre de message ou essayez d'ouvrir votre entreprise de nouveau.

Remarque : Vous devez détenir des droits d'administrateur pour exécuter cette tâche.

Le Gestionnaire de connexion s'exécute-t-il sur l'ordinateur où vous stockez vos données d'entreprise?

1. Utilisez l'ordinateur sur lequel vous stockez vos données d'entreprise, ouvrez le menu Démarrer, puis cliquez sur Programmes et ensuite sur Sage.
  2. Ouvrez le groupe de programmes Sage 50 Comptabilité, puis cherchez Gestionnaire de connexion de Sage 50 Comptabilité dans la liste.
  3. Cliquez sur Démarrer le service.

Remarque : Vous devez détenir des droits d'administrateur pour exécuter cette tâche.

Votre programme pare-feu empêche-t-il Sage 50 Comptabilité de se connecter à vos données d'entreprise?

Afin que Sage 50 Comptabilité puisse fonctionner, vous devez vous assurer que le pare-feu ne bloque pas les programmes suivants :

Vous devez vous assurer que ces programmes ne sont pas bloqués sur l'ordinateur où vous stockez vos données d'entreprise ou sur d'autres ordinateurs que vous utilisez pour vous connecter à vos données.

Pour en savoir plus sur la configuration des pare-feu, consultez notre base de connaissances en ligne.

Remarque : Vous devez détenir des droits d'administrateur pour exécuter cette tâche.

La dernière version de Gestionnaire de connexion n'est pas installée

Ce message s'affiche lorsque le service Gestionnaire de connexion installé sur votre PC ou le serveur de base de données est incompatible avec la version installée de Sage 50 Comptabilité.

Cela peut se produire si vous accédez ou créez des données d'entreprise sur un PC dont la dernière version de Gestionnaire de connexion Sage 50 Comptabilité n'est pas installée.

Pour résoudre ce problème, installez la dernière version de Sage 50 Comptabilité sur l'ordinateur ou serveur que vous utilisez. Toutes les options d'installation incluent le Gestionnaire de connexion de Sage 50 Comptabilité.

Impossible de trouver l'adresse

Ce message s'affiche lorsqu'un programme est incapable de trouver l'ordinateur auquel il tente de se connecter. Assurez-vous que :

Erreur de réseau survenue en communiquant avec le Gestionnaire de connexion

Ce message s'affiche quand une erreur de communication inconnue survient lorsque vous essayez de vous connecter à un autre ordinateur. Fermez le programme que vous utilisez pour vous connecter à vos données d'entreprise, ouvrez-le de nouveau et essayez de vous reconnecter.

Impossible de se connecter au Gestionnaire de connexion - Aucun droit d'accès

Ce message s'affiche lorsqu'un mot de passe de connexion non valide est utilisé par un programme tiers qui tente de se connecter à vos données d'entreprise. Si le produit tiers doit se connecter à vos données, vous devriez adresser ce problème au fabricant de logiciel tiers afin de le corriger.

Gestionnaire de connexion n'a pas pu démarrer le moteur de base de données

Ce message s'affiche lorsque la connexion à la base de données s'arrête subitement ou ne peut pas démarrer. Des raisons probables pour cet arrêt incluent :

Installation du pilote de la base de données MySQL :

1. Fermez Sage 50 Comptabilité.
  2. Insérez votre disque d'installation de Sage 50 Comptabilité dans le lecteur de votre ordinateur.
  3. Parcourez votre lecteur CD-ROM et ouvrez le dossier fichier.
  4. Double-cliquez sur le fichier, mysql-connector-odbc-x.xx.xx-win32.msi pour installer le pilote de base de données. Prenez note que les x représentent le numéro de version du fichier.
  5. Au menu Démarrer de Windows, sélectionnez Paramètres, Panneau de configuration, Outils administratifs, puis Data Sources (ODBC).
  6. Cliquez sur l'onglet Pilotes et cherchez MySQL ODBC x.xx Driver. Si le pilote n'est pas dans la liste, répétez les étapes 3 et 4. Prenez note que les x représentent le numéro de version du fichier.
  7. Ouvrez Sage 50 Comptabilité.

Si ce message continue de s'afficher, vous pouvez résoudre ce problème en ré-installant Sage 50 Comptabilité.

Si la ré-installation ne fonctionne pas, essayez de restaurer une copie de sauvegarde de vos données d'entreprise. Si le fichier restauré fonctionne, il est probable que la copie de travail de vos données d'entreprise soit altérée. Vous devrez saisir de nouveau les données perdues (c'est-à-dire, tout ce qui a été saisi depuis votre dernière sauvegarde non altérée).

Remarque : Vous devez détenir des droits d'administrateur pour exécuter cette tâche.

Gestionnaire de connexion n'a pas pu démarrer le moteur de base de données - Mémoire insuffisante

Ce message s'affiche lorsque l'ordinateur sur lequel vos données d'entreprise sont stockées n'a pas suffisamment de mémoire pour ouvrir une autre connexion. Fermez des applications que vous n'utilisez pas sur cet ordinateur et tentez de vous connecter de nouveau.

Gestionnaire de connexion n'a pas pu arrêter le moteur de base de données

Ce message s'affiche lorsque Sage 50 Comptabilité est incapable de fermer la connexion à la base de données. Il est probable que le moteur exécute une demande très complexe et ne peut pas réagir ou bien votre ordinateur dispose de très peu de ressources et ne peut pas fermer la connexion à la base de données.

Vous devriez redémarrer l'ordinateur sur lequel vos données d'entreprise sont stockées. Si cela se produit, vous devrez saisir de nouveau votre dernière transaction si elle n'a pas été traitée. Vérifiez vos enregistrements d'entreprise pour le confirmer.

Gestionnaire de connexion n'a pas pu démarrer le moteur de base de données - Aucun port disponible

Ce message s'affiche lorsque vous tentez de vous connecter à vos données d'entreprise, mais avez déjà atteint le nombre maximum de connexions autorisées par le Gestionnaire de connexion. Vous devez faire ce qui suit :

Sage 50 Comptabilité ne peut pas ouvrir la base de données puisque le moteur de base de données a signalé une erreur

Ce message peut s’afficher pour différentes raisons. Vous devez lire le fichier errorlog.txt pour obtenir plus d'informations sur le problème.

Pour ouvrir ce fichier :

1. Ouvrez le dossier dans lequel vous conservez votre fichier d'entreprise.
  2. Ouvrez le dossier appelé Yourcompanyname.SAJ.
  3. Double-cliquez sur le fichier errorlog.txt, puis défilez vers le bas du fichier journal pour trouver les saisies les plus récentes.

Si vous avez des doutes quant à la signification des détails dans le journal des erreurs, consultez notre base de connaissances en ligne ou contactez le soutien technique.

Remarque : Si vous ne voyez pas l'icône dans votre zone de notification, vous avez probablement coché l'option Masquer les icônes inactives dans Windows. Consultez l'aide en ligne Windows pour obtenir des renseignements sur la personnalisation de la barre de tâches.

Fichier introuvable - Partage perdu

Le message «Sage 50 Comptabilité ne peut pas mapper le partage de réseau dans le chemin d'accès du lecteur local sur l'ordinateur <<nom>>. Vérifiez l'information du gestionnaire de domaine du partage de réseau». peut s'afficher car Windows a perdu le mappage de ce lecteur de réseau. Il n'est pas rare qu'un mappage de réseau soit perdu après une mise à jour du système d'exploitation.

Si le problème se produit, utilisez la boîte de dialogue Ouvrir une entreprise dans Sage 50 Comptabilité, sélectionnez Favoris réseau pour parcourir les données. Si vous ne savez pas comment mapper un lecteur de réseau sur votre ordinateur, veuillez consultez votre documentation Windows ou votre spécialiste TI .

Délai d'une base de données est expiré

Le message «Le moteur de base de données s'est arrêté pendant qu'il se connectait. Veuillez patienter, puis réessayez.»  peut indiquer que Sage 50 Comptabilité doit être restauré ou mis à jour.

1. Ouvrez le menu Démarrer, cliquez sur Paramètres, puis, Panneau de configuration. Choisissez Ajouter ou supprimer des programmes.
  2. Sélectionnez Modifier pour Sage 50 Comptabilité.
  3. Dans la boîte de dialogue, sélectionnez Modifier. Vous aurez besoin de votre disque d'installation pour compléter la mise à jour.
  4. Ré-installez Sage 50 Comptabilité.

Remarque : Le dossier dans lequel les données sont stockées, doit être partagé et l'utilisateur qui essaie de se connecter aux données doit avoir des droits d'accès à l'onglet Sécurité en regard aux Propriétés du dossier.

Version erronée du Gestionnaire de connexion

Le message «La dernière version du Gestionnaire de connexion n'est pas installée sur le serveur de base de données», indique qu'un mise à jour du produit Sage 50 Comptabilité n'a pas été effectuée sur l'ordinateur sur lequel les données sont stockées, soit un serveur ou un ordinateur principal. Téléchargez la mise à jour du produit et installez-la sur un serveur ou un ordinateur principal. De plus, tous les ordinateurs ayant Sage 50 Comptabilité qui se connectent à ces données doivent être également mis à jour.

Remarque : Si vous n'avez pas accès au serveur ou ordinateur principal, veuillez demander à votre spécialiste TI d'effectuer les mises à jour.

Erreur d'initialisation de Gestionnaire de connexion

Le message «Une erreur de réseau est survenue durant la communication avec le Gestionnaire de connexion.  Veuillez patienter, puis réessayez.» peut indiquer qu'un fichier ou des fichiers requis par Sage 50 Comptabilité est/sont bloqué(s) par un pare-feu. Consultez la documentation de votre application pare-feu pour vous assurer qu'il est correctement configuré pour fonctionner avec Sage 50 Comptabilité. Pour en savoir plus, reportez-vous à l'article de base de données.

Trop d'erreurs de connexion

Le message «Le Gestionnaire de connexion n'a pas pu démarrer le moteur de base de données, car le nombre maximum de connexions a déjà été atteint.» s'affichera si le nombre de connexions dépasse le nombre maximum spécifié dans le fichier Connection Manager .ini situé dans

MySQL ne fonctionne pas

Si vous recevez le message «Sage 50 Comptabilité ne peut pas ouvrir la base de données, car le monteur de base de données a signalé une erreur», veuillez contacter votre spécialiste TI. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le journal des erreurs en ouvrant le dossier dans lequel les données sont stockées. Le fichier du journal des erreurs est situé dans le sous-dossier SAJ.